Что я делаю, чтоб не пересыхала слизистая у Эдди без челюсти. Ничего. Собственно говоря, тут ничего уже и не поделаешь. Сначала я держала ее на буковой стружке, чтоб пыль не попадала через рот. Последний раз засыпала прессованные опилки - и пока "полет идет нормально".
Челюсть может не отрасти, но она сгладится и будет не так явно заметно. Кушать, думаю, не помешает. Если вы не видели в моем дневнике фото Эдди, то скажу, что у нее вообще нет нижней челюсти, вся нижняя половинка оторвана. Но Катя Дягилец, когда смотрела ее, сказала, что при хорошем кальции, ультрафиолете и прогулках под солнцем может немножко вырасти (повезло, что все мышцы остались на месте). Васильев уверял, что не вырастет ни в коем случае. В общем, за полтора года челюсть действительно увеличилась - но на милиметр, не больше. Зато верхняя отросла - приходится подрезать щипцами, сама черепаха твердый корм не ест, поэтому стачивать клюв не может. Кушать научилась хорошо, только приходится всю зелень резать длинными полосками шириной 1 см, а сочный корм (тертая морковка и кабачок) предварительно отжимать от сока, иначе просто налипает на морде и ничего не попадает в рот. Вот, в общем, и все нюансы. Ваш случай более оптимистичный - челюсть все таки есть, черепахе есть чем захватывать еду.