Болотная черепаха Среднеазиатская черепаха Каспийская черепаха Дальневосточный трионикс Красноухая черепаха

Пропустить

Поврежден клюв у азиатки

Болезни и их лечение у сухопутных черепах

Модераторы: Фолиант, Модераторы

notorious
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 16:55

Наберите в поиске по форуму "Щугорев" и почитайте отзывы о нем.
Например вот этот: viewtopic.php?p=103289#p103289
если Щугорев сказал, что с черепашкой всё в порядке, это не означает, что всё так и есть, к сожалению. То есть этот вариант наиболее вероятен, но Щугорев отнюдь не светило отечественной герпетологии, хоть Зоовет и пытается распиарить его как такового. Он хороший врач по грызунам, но по черепахам - весьма средненький специалист.

Маграт
супермодератор, КПЧ
супермодератор, КПЧ

Сообщение 28 июл 2010, 17:09

Nedja, Щугорев хороший врач по грызунам. Его суждениям о крысах я доверяю. :) О рептилиях - процентов на 30.
“Каждый суслик у нас агроном".
Друзья мои, я уже совсем в декрете!

Nedja
крошка-черепах
крошка-черепах

Сообщение 28 июл 2010, 17:17

Эх, а я целых два часа радовалась! Ну ладно, буду ждать Васильева. Я 26июля тему на зоовете открыла и и на вет.ру. Но мне тоже кажется что отрастет, потому что отвалившийся кусочек был похож не на кость, а на роговицу. И черепаха сегодня меня так цапнула... Но спасибо вам за комментарии и советы. :rose:
Никогда не принимайте жизнь слишком всерьез - вам из нее живьем все равно не
выбраться

Маграт
супермодератор, КПЧ
супермодератор, КПЧ

Сообщение 28 июл 2010, 17:58

Если клюв всё же отрастет - мы все будем очень рады. Мы же не садисты. :)
“Каждый суслик у нас агроном".
Друзья мои, я уже совсем в декрете!

Nedja
крошка-черепах
крошка-черепах

Сообщение 28 июл 2010, 18:00

Маграт писал(а):Если клюв всё же отрастет - мы все будем очень рады. Мы же не садисты. :)

Я ни в коем случае так не думаю! наверно я очень навязчива эти два дня...
выбраться

Heavy
модератор, КПЧ
модератор, КПЧ

Сообщение 28 июл 2010, 19:06

Что я делаю, чтоб не пересыхала слизистая у Эдди без челюсти. Ничего. Собственно говоря, тут ничего уже и не поделаешь. Сначала я держала ее на буковой стружке, чтоб пыль не попадала через рот. Последний раз засыпала прессованные опилки - и пока "полет идет нормально".
Челюсть может не отрасти, но она сгладится и будет не так явно заметно. Кушать, думаю, не помешает. Если вы не видели в моем дневнике фото Эдди, то скажу, что у нее вообще нет нижней челюсти, вся нижняя половинка оторвана. Но Катя Дягилец, когда смотрела ее, сказала, что при хорошем кальции, ультрафиолете и прогулках под солнцем может немножко вырасти (повезло, что все мышцы остались на месте). Васильев уверял, что не вырастет ни в коем случае. В общем, за полтора года челюсть действительно увеличилась - но на милиметр, не больше. Зато верхняя отросла - приходится подрезать щипцами, сама черепаха твердый корм не ест, поэтому стачивать клюв не может. Кушать научилась хорошо, только приходится всю зелень резать длинными полосками шириной 1 см, а сочный корм (тертая морковка и кабачок) предварительно отжимать от сока, иначе просто налипает на морде и ничего не попадает в рот. Вот, в общем, и все нюансы. Ваш случай более оптимистичный - челюсть все таки есть, черепахе есть чем захватывать еду.

Nedja
крошка-черепах
крошка-черепах

Сообщение 29 июл 2010, 06:57

Heavy писал(а): Зато верхняя отросла - приходится подрезать щипцами, ....

Поскольку у моей Малены откололась именно верхняя челюсть, в том месте, где у других отрастает, я все таки буду надеятся. Спасибо всем за советы! Heavy, спасибо за консультацию, и здоровья Вашим черепашкам, особенно Эдди. =)
выбраться

Heavy
модератор, КПЧ
модератор, КПЧ

Сообщение 29 июл 2010, 11:11

Спасибо) Значит, будете нижнюю подрезать - и такое бывает. Нижнюю, кстати, легче. А верхняя точно выровняется и сточится. Только сначала пусть черепаха восполнит недостаток кальция, получит витамин А, пооблучается на солнце, а потом уже давайте грубый корм и каракатицу. Если наоборот - можно "добить" остатки челюсти.

Nedja
крошка-черепах
крошка-черепах

Сообщение 30 июл 2010, 10:21

Сегодня отвезла чепу в клинику, сделали укол элеовита. нужно еще отдельно витамин А вколоть?
выбраться

Anfi
модератор
модератор

Сообщение 30 июл 2010, 10:28

Nedja, витамин А входит в состав Элеовита, поэтому отдельно колоть его не нужно.

Пред.

Загрузить картинки [ipicture] [Radikal] [Pixs]